sunpolina (sunpolina) wrote,
sunpolina
sunpolina

Category:

Моё куличье счастье :)))

Впервые пекла на Пасху куличики, очень понравилось :))) Конечно, не обошлось без косяков - в шоколадный вариант дрожжи положила сразу в весь объём муки - ну и не взошло всё так, как должно было, конечно 8))) в итоге получились кексики :))) очень вкусные, мгновенно улетающие, но кексики, а не куличики :))) Зато белый вариант УДАЛСЯ :)))



А теперь рецепты по порядку удачности :)) Сам процесс, в принципе, одинаковый, готовила одновременно - только пропорции и начинки разные :)



Кулич по старинному рецепту
Нам понадобится на 1 кулич высотой 9 см и шириной 14 см:


200 гр муки
10 гр свежих дрожжей (примерно 3 гр сухих)
125 мл молока
20 гр сливочного масла
1 яйцо
1 ч.л. смеси корицы, гвоздики, мускатного ореха
40 гр сахара
30 гр изюма
50 гр любых цукатов (у меня кокос)
Соль

глазурь (у меня была смесь лимонного сока и сахарной пудры на одном, а на другом - воды и сахарной пудры)



Отмерить половину (100гр) муки. Тёплое молоко смешать с дрожжами. Влить в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешать, накрыть салфеткой, оставить на 30-40 минут.

Отмерить сливочное масло, оставить при комнатной температуре. Яйцо разделить на белок и желток. Изюм промыть, обсушить. Цукаты нарезать, добавить к изюму. Прибавить 1-2 ст.л. муки и перемешать.

В миску с опарой добавить сливочное масло, желток, сахар, оставшуюся муку, соль, пряности.
Хорошо вымесить тесто. Тесто собрать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть салфеткой, оставить на 1 час.

Взбить белок. Вмешать в тесто цукаты и взбитый белок. По необходимости смазать руки (при ручном замесе) или миску растительным маслом, так как тесто будет довольно липким. Поместить тесто в миску, снова накрыть салфеткой и оставить на 1 час. Затем переложить в смазанную сливочным маслом форму и дать подняться ещё раз.

После чего поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать ещё около 40 минут. Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов.
Готовый кулич полностью остудить, покрыть глазурью.







А вот и второй вариант, шоколадный:



Пряный шоколадный кулич с клюквой и манго

Нам понадобится на два кулича, один высотой 9 см и шириной 14 см и второй чуть поменьше:


260 гр муки
30 гр какао
15 гр свежих или 5 гр сухих дрожжей
20 гр сливочного масла комнатной температуры
100 мл молока + 60 мл воды
50 гр сахара
0,5 ч.л. соды
1 яйцо, некрупное, разделённое на белок и желток
85 гр сушёной клюквы и цукатов манго, в произвольной пропорции (у меня вместо манго клубника)
1 ч.л. смеси корицы, гвоздики, мускатного ореха
соль

глазурь по любимому рецепту (тут у меня белый шоколад, растопленный на водяной бане)



Какао насыпать в ковш. Добавить соду, соль, сахар и воду. Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Остудить.

Отмерить 60 гр муки. Тёплое молоко смешать с дрожжами. Влить в муку растворённые в молоке дрожжи. Перемешать, накрыть салфеткой, оставить примерно на полчаса. В миску с подошедшей опарой добавить мягкое сливочное масло, желток, смесь из какао, оставшуюся муку и специи.

Хорошо вымесить тесто, собрать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску.
Накрыть салфеткой, оставить на 1 час. Сухофрукты нарезать. Взбить белок. Вмешать его в тесто и добавить сухофрукты. По необходимости смазать руки (при ручном замесе) или миску растительным маслом, так как тесто будет довольно липким.

Поместить тесто в миску, снова накрыть салфеткой и оставить на 1 час. Затем переложить в смазанную сливочным маслом форму и дать подняться ещё раз. После чего поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать ещё около 40 минут.

Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов. Готовый кулич полностью остудить и покрыть глазурью.

Счастливой и вкусной Светлой Пасхи :)))

Источник: http://maria-kitchen.livejournal.com/108419.html
http://maria-kitchen.livejournal.com/133949.html








Куличики отправляются Леночке на ФМ "Рецепты из закладок" и Оксаночке на ФМ "На природу! На пикник!" :)

Ну и поучаствуют в двух пасхальных фм: ФМ "Готовимся к Пасхе" и ФМ Интересные идеи к Пасхе 2014 :)


Tags: изюм, какао, клубника, клюква, кокос, кулич, молоко, сладкая выпечка
Subscribe

promo sunpolina june 14, 18:16 4
Buy for 10 tokens
Всем привет) Я на днях, завела Инстаграм))) @unpoitaliana)) и поняла как соскучилась по обработке фоточек, по вкладыванию рецептов и прочего)) Но мне очень удобно теперь делать это именно там - так что заходите в гости, подписывайтесь, если соскучились )) буду всем очень рада)) и, конечно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments