sunpolina (sunpolina) wrote,
sunpolina
sunpolina

Categories:

Апельсиновая шарлотка-перевёртыш по-итальянски :))))))

Приготовила этот чудный, дивный и просто восхитительный по всем параметрам пирог ещё неделю назад, но только сейчас появилось время выложить - всё-таки Новый год скоро не поверите :)))) Помимо того, что он потрясающе красивый, он ещё и такой же невероятно вкусный :)) Пряные апельсины в карамели на воздушном тесте - это что-то :)))) нет, даже не так, это ЧТО-ТО :))))





И ещё, так забавно, в оригинале указывалась форма с небольшими бортиками и маленьким диаметром, 20 см, но у меня была задумка испечь это чудо в новой высокой силиконовой форме-подсолнухе, а у неё диаметр колеблется, но в среднем где-то 26-28 см. Так вот Я искренне не понимаю, как бы у меня всё это поместилось в меньшую форму :)))) И пирог получился пышным-пышным, тесто нисколечко не опало, хоть и переживала по этому поводу чуть :)





Единственное, есть такие крупные апельсины не очень удобно :))) Поэтому в следующий раз нарежу их четвертинками :))) И про цедру забыла совершенно, вспомнила про неё, только когда увидела чашечку с ней, а пирог уже стоял в духовке :))) Я, правда, тут же вытащила его, сверху покрошила, позаталкивала, как могла :)))) Но она просто подсушилась в итоге и вкуса никакого не дала :))) Вот, собственно, моё гениальное днище:



И так как авторство этого рецепта принадлежит Джино Д'Акампо и, более того, его покойный дедушка был знаменит этим тортом, то отправляю это рецепт на ФМ Леночки "Выпечка любимых стран" и сейчас расскажу о моей Италии :).

Я просто грежу этой страной :) Из меня бы получилась прекрасная итальянка - Я громко говорю, очень эмоциональная и обожаю пиццу, капрезе, базилик, тирамису, солнце и море :))) А сами названия итальянских городов тают на моём языке как самый сладкий десерт - Верона, Милан, Венеция, Портофино, Римини, Катания, Неаполь, Палермо, Пиза, Рим, Сан-Ремо...

И в каждом из них - прекрасное обещание Солнца, обещание Любви, обещание Счастья, обещание того, что всё будет непременно совершенно :) Пишу об Италии - и чувствую жар её улиц, освежающий бриз её моря, тепло её жителей... И всё жду, когда мы поедем, не в Швейцарию, Германию, Финляндию или Швецию - а туда, под яркое и ослепительное солнце Тосканы :)))) (Кстати, одноимённый фильм тоже великолепен, очень рекомендую всем-всем-всем :))))





Ну а теперь - рецепт этого солнечного апельсинового пирога :)))

Нам понадобится:

4 апельсина, очищенных от кожуры и нарезанных кружочками толщиной 5 мм
3 крупных яйца
120 гг мелкого сахара
1 ч.л. разрыхлителя для теста
2 ст.л. натёртой апельсиновой цедры
125 гр пшеничной муки, просеянной
210 гр обычного сахара-песка

Разогреваем духовку до 180 °С.
Готовим карамель, соединив обычный сахар с 3 ч.л. воды в маленьком сотейнике. Ставим на средний огонь, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Когда сироп начнет немного кипеть и темнеть, снимаем сотейник с огня и выливаем карамель в форму для флана. Если сахар не будет топиться, можно добавить чуть больше воды, а сам сахар всыпать порциями, после того, как предыдущая расплавится. Аккуратно выкладываем ломтики апельсина в карамель так, чтобы они находили друг на друга.

Выливаем яйца в большую миску и взбиваем до образования пышной массы и увеличения объёма почти вдвое. Добавляем мелкий сахар и продолжаем взбивать, пока масса не станет плотной и густой. Добавляем разрыхлитель и апельсиновую цедру и продолжаем взбивать, пока масса не станет стекать с венчика, ложась лентой на поверхность. Частями добавляем муку и перемешиваем, захватывая массу со дна и выкладывая её поверх муки, так, чтобы сохранить в тесте как можно больше воздуха. Разрыхлитель можно добавить в тесто и просеяв его с мукой. (Я просто взбила всё на третьей скорости в комбайне - тесто вышло один в один как для шарлотки)

Выливаем тесто в форму для флана поверх ломтиков апельсина и выпекаем в средней части духовки 25 минут, готовность проверяем зубочисткой. Вынимаем блюдо из духовки и с помощью ножа отделяем края бисквита от стенок. Надев кухонные рукавицы, помещаем перевернутое сервировочное блюдо поверх формы для флана и быстро переворачиваем. (Будьте осторожны — карамельный соус будет очень горячим.) Джино рекомендует сбрызнуть поверхность ликером Гран Марнье и подавать при комнатной температуре с хорошим ванильным мороженым. (Я оставила в форме на ночь, ликёром не сбрызгивала)

Приятного итальянского апельсинового аппетита :)))

Оригинал: http://tania-bondarets.livejournal.com/49887.html

И отправляю ещё к Эду на " ФМ Праздничные сладости" :)




Tags: апельсин, карамель, перевёртыш, сладкие пироги
Subscribe
promo sunpolina июнь 14, 18:16 4
Buy for 10 tokens
Всем привет) Я на днях, завела Инстаграм))) @unpoitaliana)) и поняла как соскучилась по обработке фоточек, по вкладыванию рецептов и прочего)) Но мне очень удобно теперь делать это именно там - так что заходите в гости, подписывайтесь, если соскучились )) буду всем очень рада)) и, конечно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments