1. Свёклу и картошку для салатов предпочитаю не отваривать, а запекать в фольге в духовке параллельно ещё с чем-нибудь, с пирогом там каким-нибудь или горячим :) Экономия посуды и времени на лицо :))) Мне очень нравится :))
2. Шоколад тоже мне нравится растапливать не на водной бане, а в остывающей или немного нагретой, градусов до 50, духовке. Просто ставишь туда плошечку с шоколадом - и он равномерно плавится :)) И никакой возни с баней - чудо :))
3. Баклажаны и кабачки предпочитаю не обжаривать в масле на сковороде, а запекать на гриле, немного смазав оливковым маслом с каждой из сторон - никакого лишнего жира в итоге, и всё очень быстро :)
4. Во время жарки грибов масло сразу не добавляю, сначала выпариваю на большом огне из них всю воду, а потом уже добавляю масло и обжариваю до румняости :) Вычитала этот способ у кого-то давно в жж - теперь только так и готовлю :)
5. Рикоту в наше кризисное время заменяю на творог, пробитый до кремового состояния блендером, а вместо маскарпоне использую жирную сметану :)
6. И даже не секрет - а помню, каким откровением в своё время для меня стало, как удобно и быстро готовить песочное тесто в чаше блендера/комбайна! Теперь только и исключительно так :)))
7. И ещё очень нравится размораживать слоёное тесто в холодильнике :) Просто на ночь перекладываю из морозилки в основное холодильное отделение - и на утро уже оно идеально и равномерно оттаивает :)
8. Хлеб и дрожжевую выпечку для расстойки ставлю в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку - никаких сквозняков, идеальное место :)) Всегда шикарно поднимается всё :)
9. Если нужны мягчайшие и спелейшие бананы, то их нужно положить в морозилку, хотя бы на час, потом за пол часа до готовки достать - они разморозятся и будут как пюре по консистенции :)
10. Чтобы авокадо дозрело и стало мягким и вкусным - его нужно положить в один пакетик с бананом и яблоком - через сутки где-то с небольшим плод станет таким, что можно есть ложкой :)
11. И ещё мне иногда удобно гречку не варить, а заваривать. Просто насыпаю в чашку крупы, солю, заливаю кипятком в соотношении 1:2, перемешиваю, накрываю, укатываю - и через минут 40 греча готова :)))
12. При выпечке в разъёмной форме оборачиваю её фольгой снизу, чтобы сок-жидкость-масло не капали и не чадили, особенно для вишнёвой выпечки актуально :)))
Если что ещё вспомню или придумаю - допишу :)) И с удовольствием почитаю о кулинарных секретиках Насти
Journal information