sunpolina (sunpolina) wrote,
sunpolina
sunpolina

Category:

Тыквенно-шоколадный кекс

Просто чудо кекс :) В меру влажный, в меру рассыпчатый, а уж какой изысканно шоколадный!!! Я очень спокойно отношусь к кексам, но даже мне двух кусочков было мало :))) Семейство же вообще с ним расправилось очень быстро и в благоговейной тишине :)))





В общем, очень красивая и вкусная штучка получилась :))) Благодарности Ирочке saharisha и опять отправляю на ФМ "Закладки" к Леночке eastflower :)






Оригинальный рецепт немного изменила под свои пропорции и добавила кураги с шоколадом - без них, как мне показалось, было бы скучновато :))) Они, особенно шоколад, добавили кексу неповторимости :)))





Специально для этого рецепта купила давно желаемую силиконовую форму с дыркой отверстием в центре :)) Очень довольна :)) Кекс легко вышел, нигде не пригорел :)))






Нам понадобится на один средний кекс

Для шоколадного теста:

65 г сливочного масла комнатной температуры
125 г сахара
1,5 яйца (у меня одно куриное, одно перепелиное)
100 г сметаны (18-30%) (у меня 25%)
0,5 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
30 г какао-порошка
125 г муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
40 гр молочного шоколада с фундуком

Для тыквенного теста:

125 г тыквенного пюре*
75 г сахара
1 яйцо
50 мл растительного масла
150 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
3 кураги

Готовим шоколадное тесто. Муку просеиваем с какао, содой и разрыхлителем. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем сметану и ванильный экстракт и ещё раз взбиваем. Соединяем масляную смесь с мучной, добавляем мелко нарезанный шоколад и замешиваем тесто. Отставляем в сторону.

Готовим тыквенное тесто. Тыквенное пюре, масло, яйцо, сахар взбиваем до однородности. Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку, кубиками нарезанную курагу и замешиваем тесто.

Форму или формы для кексов смазываем сливочным маслом. Поочередно, по паре ложек выкладываем оба вида теста. Берём деревянную шпажку, погружаем в тесто и хаотично проводим туда-сюда пару раз, чтобы создать рисунок.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой зубочистки, около 50-60 минут (у меня за 50 минут отлично пропеклось).

*Тыквенное пюре я приготовила заранее. Для этого тывку нужно нарезать на кусочки и запечь в духовке при 200С около 30-40 минут до мягкости. Остудить, очистить от кожуры и пюрировать блендером. Готовое пюре хранить до 3 дней в холодильнике или заморозить порционно и использовать при необходимости.

Приятного аппетита :))))

Оригинал: http://saharisha.livejournal.com/46376.html







Tags: какао, кексы, курага, сладкая выпечка, сметана, тыква, шоколад
Subscribe

promo sunpolina june 14, 18:16 4
Buy for 10 tokens
Всем привет) Я на днях, завела Инстаграм))) @unpoitaliana)) и поняла как соскучилась по обработке фоточек, по вкладыванию рецептов и прочего)) Но мне очень удобно теперь делать это именно там - так что заходите в гости, подписывайтесь, если соскучились )) буду всем очень рада)) и, конечно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments