?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Солнечное, яркое, золотистое и очень необычное блюдо! При этом, конечно же, вкусное :) Разнообразные овощи в нежной сметанной заливке сверху, да румяная сырно-помидорная корочка снизу в сочетании с пышущей жаром кукурузной крупой прекрасны :)



Нам понадобится:

1 л воды
200 гр поленты (у меня обычная кукурузная крупа)
шепотка соли
2 ст.л. оливкового масла

1 морковь
1 красная небольшая луковица
2-3 зубчика чеснока
1 щепотка чили
1 цукини
соль и перец по вкусу
тимьян (по щепотке и в поленту, и в овощи)

2 яйца
250 гр сметаны 15%
100 гр феты

2 средние помидорки
сыр по вкусу для посыпки дна

В кастрюлю с толстыми дном налить 1 л подсолённой воды, довести до кипения. Поленту постепенно всыпать в кастрюлю, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Убавить температуру и варить поленту минут 15-30 (в зависимости от самой поленты), постоянно помешивая. Готовая полента начнет отделяться от дна и стенок, а на стенках появится корочка. Готовую поленту заправить тимьяном и маслом.

Овощи нарезать и обжарить в глубокой сковороде до мягкости. Посолить, поперчить, добавить тимьян. Отдельно нарезать помидоры кружочками, натереть сыр.

На дно формы, смазанной маслом при необходимости, выложить равномерно натёртый сыр, на него кружочки помидор. Выложить сверху готовую кашу. Покрошить фету и выложить на кашу, сверху выложить овощи и потом снова фету. Взбить сметану с яйцами, посолить, поперчить и залить смесью блюдо. Запекать 35 мин при 180 С до золотистого цвета.

Имейте в виду, что в горячем виде полента не так хорошо режется и разваливается - поэтому, если хотите нарезать красиво и ровно - то дайте ей остыть :) Если сможете :)))

Чудесного аппетита :)

По рецепту: http://my-happyfood.livejournal.com/913423.html



Поленту отправляю на Кулинарно-литературный "ФМ" и ФМ "Шарики, ролики, линеечки!" 3-й сезон :)

И цитата по правилам литературного Фм:


"Кормили нас по утрам просто, но сытно - мамалыгой. Давали мамалыгу с разными приправами: то с кислым молоком, то с холодным компотом из сушёных фруктов, то со вчерашним холодным борщом, то политую сметаной, то приносили её на стол плавающей в свежем парном молоке утреннего удоя, то накладывали в миски посыпанную румяными, шипящими шкварками.

И каждый раз она была вкусная, рассыпчатая, горячая, ослепительно жёлтого цвета, дымящаяся, пахучая! Она возвышалась янтарными глыбами в глубоких алюминиевых мисках, привезённых нами из города".

В.Беляев. "Старая крепость"

За нахождение цитаты благодарю прекрасную Татьяну read_and_eat :)


Featured Posts from This Journal

promo sunpolina march 15, 2016 18:29 35
Buy for 10 tokens
Викуся vsetajnoejavnoe передала мне Кулинарную эстафету хозяюшкиных секретов :) Сначала не могла и вспомнить что-то особенное, а потом понеслось :)) Правда, уже всё это писала в своём жж, сейчас просто соберу воедино :) Надеюсь, кому-нибудь что-нибудь пригодится :)) 1. Свёклу и…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
irsenas
Nov. 6th, 2015 05:25 am (UTC)
какая прелесть) как пирог)
sunpolina
Nov. 6th, 2015 08:47 am (UTC)
Ага :))) Мне очень понравилось :)
paprika_andlife
Nov. 6th, 2015 06:45 am (UTC)
Овощной торт! Не прочитала бы название, увидела бы жёлтый бисквит с цукатами и кремом :)
sunpolina
Nov. 6th, 2015 08:47 am (UTC)
Как мило :)))) Благодарю :))
liligorina
Nov. 6th, 2015 08:30 am (UTC)
Красота! Не забудь ссылочку принести ))
sunpolina
Nov. 6th, 2015 08:47 am (UTC)
Усё сделано, шеф ;))
agro_al
Nov. 6th, 2015 10:08 am (UTC)
я вот тоже такое сделаю себе))
sunpolina
Nov. 6th, 2015 10:52 am (UTC)
Давай ;) это вкусно и ярко :)
bigmir81
Nov. 6th, 2015 10:23 am (UTC)
Интересное блюдо.
sunpolina
Nov. 6th, 2015 10:52 am (UTC)
А ещё яркое и вкусное ;)
trendyrowdy
Nov. 6th, 2015 11:19 am (UTC)
Красота! Очень аппетитно. Я сейчас тоже частенько практикую кукурузную выпечку, но правда в виде муки)
Прочитала отрывок Беляева про мамалыгу и вспомнила детство)), бабушка частенько ее делала)
sunpolina
Nov. 6th, 2015 01:12 pm (UTC)
Я, наоборот, её только в замужестве попробовала уже :)
nata_vkusidey
Nov. 6th, 2015 05:22 pm (UTC)
Хорош!
sunpolina
Nov. 7th, 2015 08:47 am (UTC)
Благодарю :)
katusha_2109
Nov. 6th, 2015 10:15 pm (UTC)
Какой необычный вариант поленты, такую ещё не пробовала!
sunpolina
Nov. 7th, 2015 08:48 am (UTC)
Попробуй, она того стоит ;)
blueberrytulip
Nov. 7th, 2015 08:27 am (UTC)
Потрясающее блюдо, полента - одна из самых любимых круп)
sunpolina
Nov. 7th, 2015 08:48 am (UTC)
Благодарю, дорогая :)
luntik_n
Nov. 7th, 2015 12:16 pm (UTC)
Классно! Сделаю обязательно, только с горошком или фасолью стручковой вместо цуккини. Не любят у меня его в таком виде )
sunpolina
Nov. 8th, 2015 09:04 am (UTC)
Ну это уже на любителя всё - главное вдохновиться идеей :)))
jannet_yummy
Nov. 8th, 2015 08:26 pm (UTC)
выглядит как тортик:) а состав вкуснющий!!
sunpolina
Nov. 9th, 2015 07:53 am (UTC)
Благодарю, дорогая :)))
agro_al
Nov. 9th, 2015 12:32 pm (UTC)
Яркое и вкусное блюдо!
sunpolina
Nov. 9th, 2015 12:40 pm (UTC)
Благодарю, дорогая :)))
liligorina
Nov. 14th, 2015 09:02 pm (UTC)
Какая аппетитная!! Прям тортик ))
sunpolina
Nov. 15th, 2015 11:43 am (UTC)
Благодарю :))
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy