sunpolina (sunpolina) wrote,
sunpolina
sunpolina

Category:

Тортики для бабушки :)

Февраль у меня очень богатый на праздники :) Кроме общенародных 14 и 23 февраля, у меня ещё дни рождения бабули и мужа сестры :) Богаче только май :))) Ну да него ещё далеко :))) А пока покажу тортики, которые испекла для бабушки в этот раз :) Апельсиновый "Рыжик" и диетический овсяный "Наполеон" :)



Апельсиновый Рыжик



Очень и очень сладкий тортик :) Меня невероятно заманило в нём добавление апельсиновый цедры к привычному вкусу - но, к сожалению, после ночи в холодильнике, Я её вообще не почувствовала, а вот при сборке и облизывании мисочек она чувствовалась очень ярко :)))

В итоге, получился сладкий, жирненький классический вариант :) Муж сестры как раз сказал, что торт именно таким и должен быть :) Ну а мне осталась ближе, знакомая с детства бабушкина классическая версия :) Выкладывала её тут>>>



Нам понадобится на небольшой тортик диаметром 18 см:

Коржи:

1/2 стакана сахара (взяла 1/10 стакана фит-парада)
1 яйцо
50 гр сливочного масла
2 ст.л. жидкого мёда
1 ч.л. соды
1 ч.л. экстракта ванили, или коньяка, или апельсинового ликера
1 1/2 стакана муки (260 гр) или чуть меньше, зависит от муки (взяла цельнозерновую)

Крем:
200 гр сливочного масла, комнатной температуры
банка варёной сгущенки
цедра апельсина, натереть на мелкой тёрке



В небольшой чашке взбить яйцо с сахаром до светлой массы. В миску поместить сливочное масло и мед. Поставить на водяную баню и, помешивая, растопить. Добавить соду. Масса начнёт пениться и увеличится в объёме. Продолжать нагревать, помешивая, до лёгкого карамельного цвета, минуты 2. Снять с огня. Продолжать помешивать ещё около минуты, чтобы слегка остыло, затем добавить яичную смесь и экстракт ванили (или ликер).

Добавить постепенно муку и замесить тесто. Оно не должно быть плотным, равно как и не сильно влажным и липким. Оставить при комнатной температуре на 1 час.

Духовку разогреть до 200С. Приготовить 2 листа пергаментной бумаги и противень. Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто и сформировать из него небольшой жгут. Разделить жгут на 6 частей. Раскатать каждый кусок в тонкую лепёшку и переложить на пергаментную бумагу, а затем на противень. Выпекать 4 минуты до рыжего цвета.

Готовый корж переложить на решётку бумагой вверх (в это время быстро раскатать и поставить выпекаться второй корж). Снять бумагу и обрезать по трафарету, пока корж ещё тёплый. Полностью остудить. Обрезки измельчить в крошку. (Я вырезала по трафарету до выпечки, из обрезков сформировала седьмой корж, вместо обрезков измельчила потом для посыпки горсть орешков)

Для крема миксером взбить масло до пышности. Постепенно добавить сгущёнку. В конце добавить апельсиновую цедру. Прослоить все коржи кремом. Украсить крошкой. Оставить на пару часов при комнатной температуре, затем убрать в холодильник, чтобы немного застыл. Нарезать на 8 частей и подавать.

Источник: http://ladaland.livejournal.com/73713.html



Диетический овсяный "Наполеон"



Эээээ, ну что тут сказать: диетический вариант - он и есть диетический :))) Мне лично показалось, что ем овсяную кашу вприкуску с манной :) Но бабуле понравилось - а готовила специально для неё, так что задача была выполнена :)

И ещё тут подумала, что если вот в этот крем добавить изюму - то на завтрак это будет отличный и красивый вариант :)))



Нам понадобится на мини-тортик диаметром 13,5 см:

Коржи:

60 гр. цельнозерновой пшеничной муки
40 гр. молотых овсяных хлопьев
1/2 ч.л. разрыхлителя
50 гр. воды
Ванилин

Крем:
300 гр. молока
20 гр. манной крупы
40 гр. сгущённого молока
Ванилин



В миске смешать сухие ингредиенты. Добавить воду и замесить эластичное тесто. Раскатать толщиной 0,2 мм и вырезать круги (Я разделила тесто на 5 частей, сразу обрезала и из обрезков собрала 6-ой корж). При необходимости при раскатке поверхность теста присыпать молотыми хлопьями. Выпекать на 180 гр. 10-12 минут, до румяности.

Для крема смешать все ингредиенты в кастрюле. Довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая. Крем не должен быть сильно густым. Дать остыть 10 минут.

Собрать пирожные в кондитерских кольцах или разъёмной форме, промазывая каждый корж тёплым кремом. Убрать в холодильник на ночь. Извлечь из кольца и посыпать сверху вафлями (у меня молотые орешки).



Tags: апельсин, выпечка без яиц, крем, манка, молоко, мёд, овсяные хлопья, орехи, сгущёнка, торты
Subscribe

promo sunpolina june 14, 18:16 4
Buy for 10 tokens
Всем привет) Я на днях, завела Инстаграм))) @unpoitaliana)) и поняла как соскучилась по обработке фоточек, по вкладыванию рецептов и прочего)) Но мне очень удобно теперь делать это именно там - так что заходите в гости, подписывайтесь, если соскучились )) буду всем очень рада)) и, конечно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →