?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Басбуса

Очень вкусное и очень мягкое, необычайно ароматное печенье с каким-то восточными мотивами пахлавы и прочих сладостей :) Наверное, за счёт структуры, пропитки и грецкого орешка :))) Отправляю на ФМ "Печенье и его родственники" и на Флешмоб "Мужская еда. 4-й сезон" - ибо мой папа был от него в полном восторге :)))



Сразу оговорюсь про сироп, по указанному методу за 10 минут он у меня превратился в чуть подожжённый сахар, который полностью застыл при остывании :) Пришлось опять разводить кипятком и нагревать и уже заливать тёпленьким :) Поэтому, наверное, советовала бы уварить его совсем немного - чем больше этой шикарной пропиточки - тем потрясающе вкуснее становится басбуса :)))

Нам понадобится на 1 противень:

1 ст. муки (у меня цельнозерновая)
1 ст. манки
1 ст. сахара для теста (взяла 0,5)
1 ст. сахара для сиропа (заменила на пол стакана фруктозы)
1 ст. кокосовой стружки
1 ст. йогурта (можно заменить жидкой сметаной, сливками или кефиром)
1 ст. растительного масла
1 яйцо
1/2 ч.л. ванили
2 ч.л. разрыхлителя
грецкие орехи для украшения
1 ч.л. лимонного сока



Сначала нужно приготовить сироп для пропитки: 1/2 стакана воды соединить с сахаром и 1 чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока. Кипятить 10 минут, снять с огня, пусть остывает.

Смешать в блендере муку, манку, кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель, ванилин, влить масло, йогурт, яйцо, перемешать до однородности. Смазать большую форму (а лучше противень) маслом, вылить в неё тесто слоем не более 2 см. Учтите, при выпекании басбуса поднимется.

Украсить половинками орехов, выложив их рядами, чтобы при разрезании на каждом кусочке оставалось по ореху.

Выпекать при температуре 180 С до коричнево-золотистого цвета, пока шпажка, погруженная в тесто, не будет выходить чистой (у меня ушло 13 минут на конвекции). Готовую баубусу нарезать на ромбы или квадраты, залить сиропом и дать ей остыть.

Прекрасного аппетита :)

Источник: http://inesacipa.livejournal.com/785042.html




Featured Posts from This Journal

promo sunpolina march 15, 2016 18:29 36
Buy for 10 tokens
Викуся vsetajnoejavnoe передала мне Кулинарную эстафету хозяюшкиных секретов :) Сначала не могла и вспомнить что-то особенное, а потом понеслось :)) Правда, уже всё это писала в своём жж, сейчас просто соберу воедино :) Надеюсь, кому-нибудь что-нибудь пригодится :)) 1. Свёклу и…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
olesya_sh
Feb. 12th, 2017 12:44 pm (UTC)
А постоять тесту не надо, чтоб манка набухла?
sunpolina
Feb. 12th, 2017 12:58 pm (UTC)
У меня отлично набухла в духовке :)
olesya_sh
Feb. 13th, 2017 06:14 am (UTC)

Вкусная и очень сыпучая у меня вышла )) Сахара меньше положила в половину и нам было в самый раз. А я еще следующий раз в половину меньше масла положу.
sunpolina
Feb. 14th, 2017 04:51 am (UTC)
Как здорово!!! Так быстро!! Очень вкусная получилась :)))
i_trava
Feb. 12th, 2017 01:26 pm (UTC)
На пирог похоже. С орешком посередке красиво! )
sunpolina
Feb. 12th, 2017 01:57 pm (UTC)
Ну да, изначально же всё это единое целое :))) С орешком не только красиво - но и вкусно :)))
paprika_andlife
Feb. 12th, 2017 02:04 pm (UTC)
Такая же солнечная, как ты :)
sunpolina
Feb. 14th, 2017 04:51 am (UTC)
Благодарю :)
exituss
Feb. 13th, 2017 06:34 am (UTC)
Интересный рецепт!
sunpolina
Feb. 14th, 2017 04:51 am (UTC)
Ага, необычный и вкусный :))
manyasha_p
Feb. 13th, 2017 05:21 pm (UTC)
интересная выпечка!
sunpolina
Feb. 14th, 2017 04:51 am (UTC)
Простая достаточно и вкусная - попробуй ;)
nina_minina
Feb. 14th, 2017 10:27 am (UTC)
обязательно сготовлю!)
sunpolina
Feb. 19th, 2017 12:37 pm (UTC)
Буду очень ждать в ленте! Она классная :)))
nina_minina
Feb. 20th, 2017 08:28 am (UTC)
:)
katusha_2109
Feb. 15th, 2017 11:38 am (UTC)

Замечательная выпечка)

sunpolina
Feb. 19th, 2017 12:39 pm (UTC)
Благодарю :)
jannet_yummy
Feb. 15th, 2017 12:16 pm (UTC)
по структуре очень нежно и манник напоминает:))
sunpolina
Feb. 19th, 2017 12:40 pm (UTC)
ну там же манка :)))) только получается более нежно и сочно :)
silverina1
Feb. 17th, 2017 05:44 pm (UTC)
Ни разу не готовила это блюдо... Выглядит очень симпатично!)
sunpolina
Feb. 19th, 2017 12:41 pm (UTC)
Благодарю, дорогая :) попробуй - получается очень вкусно :)
liligorina
Mar. 13th, 2017 03:52 pm (UTC)
Сладенько! )
sunpolina
Mar. 15th, 2017 03:53 pm (UTC)
Очень верно подмечено :))
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy